上海の弁護士・公認会計士・税理士
2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

無料ブログはココログ

食すべし!

美味いもの大好き!体重との天秤にいつも四苦八苦。

bon o bon ボノボン!

知っている人は知っている。
駄菓子界の雄、かの「やおきん」さんが発売したボノボン!
一部では話題騒然(もう遅い?)らしいですが…

20140319_001

ご存知でしたか?コンビニで初めてみたときには「あのうまい棒のやおきんさんが」「コストパフォーマンス最高!」なんていう手書きPOPを見て、友人へのお土産がてらに買ったのですが…

これがまさにその通り。

一個21円という駄菓子価格のチョコレート菓子ながら、完成度の高さには恐れ入りました。(笑)

中にボノボンチョコクリームとボノボンクリーミークリームの二種類がありますが、私の周りではクリーミークリーム派が多いですな。

暖かくなってくると溶けそうなので、今が一番いい時期かもしれません。
まだみつけてない方は急いで探してみてください♪webでも箱で買えるみたいです。30個で630円ですからね~。

これに合う茶はちょっと思いつかないんですけど…牛乳とかいいかもしれません。健康的に(笑)

なると金時レアチーズポテト

母上がお土産で買ってきてくれたあとりえ市さんの「なると金時レアチーズポテト」でティータイムです。

20140317_001

スイートポテトの中にクリームチーズは入っていて、なかなかクリーミーな一品。

なんとなくイメージでコーヒーに合わせてしまったけれど、実はほうじ茶とかがよかったのかも!?

スイートポテトを食べるたびに、さつまいもはさつまいもで食べた方が美味しいんじゃないかと思ってしまう私は文明人じゃないんだろうなあ(笑)

ひなまつりのききチョコレート

きょうはひな祭り!…ですが、特にこれといった用意をしていなかったのでそれらしい写真はございません、はい。(笑)

今日は、とある流れからチョコレートの食べ比べをすることになりました。

とはいえ、私はチョコレートが苦手です。

チョコレートならカカオ70%以上じゃないと食べないよ、という話で、用意されたのがこの3枚。

S20140208_004

チョコレートに詳しくないので、よくわかりませんが、知る人は知っている有名どころらしいです?
左から

プーラン1848 ノア76% フランス

スイスチョコ エクストラカカオ 72% スイス

リンツ・チョコレート エクセレンス・70% フランス

知っているのはリンツしかないですが…それぞれ食べ比べ、後、目隠ししてききチョコレートの会です。
まあ、結果からいうと間違えました。あり~?自信あったんですけどねえ。

ひとことメモ。
プーラン1848 76%なのに甘く感じる。べたっとはしていない。独特の香り。
スイス 72% 甘い。一番日本のチョコレートっぽい気がする。
リンツ 70% 口どけが70%という感じ。香りがしっかり。

某所でチーズと中国茶のマリアージュという企画があって、羨ましげに眺めていたのですが、チョコレートと中国茶のマリアージュで企画するのもおもしろいかしら。
それにはまず、圧倒的にチョコレートに関する経験値が足りてないんですけどね!

トマト鍋の会

友人たちとバーベキューがやりたいねー、やりたいねーと今年は2度企画して2度とも雨で断念しました。
今度こそ!と3度めの正直で企画したものの、やはり雨。

雨女の強烈なのが混じっているに違いない。

バーベキューはできなかったので急遽、鍋を囲むことになりました。
あんまり普通の鍋じゃつまらないので、トマト鍋にしてみました。

Sdsc_0584

トマト鍋は、以前、レトルトの鍋の元で作ったときに美味しくなかったので(…。)、ちょっと不安だったのですが、やはりちゃんとつくると美味しいです。

オリーブオイルでにんにくを炒め、ホールトマト缶とコンソメでベースをつくりました。具材は、豚肉、ウィンナー、ブロッコリー、はんぺん、しらたき、豆腐、玉ねぎ、きのこなど。しらたきが美味しかったです。ウィンナーも合いますね♪

シメはご飯とチーズでリゾット風にしましたが、先日、NHKの「ためしてガッテン」でやっていた水でパスタを戻すという「すいすいパスタ」もいいかもしれない。次の機会にはやってみたいと思います。

もうちょっとコクがあってもよかったかもしれない。ひき肉を入れたらどうかしら…

鍋の美味しい季節になりましたね!

夏野菜カレー

今日のランチは、畑で獲れたものをたくさんつかってカレーにしました。(単に冷蔵庫に入りきらなくなったともいう)

ベースはコンソメを使ってみました。初めてですが、さて、どうかな~?

Sdsc_0249

玉ねぎ1個
トマト1個
黄色い長細いトマト 4個
ミニトマト 5個くらい
なんだか緑の豆 少々
ブロッコリー 1束
キャベツ 4分の1
豚肉 200g

カレー粉・クミン・ガラムマサラ・カイエンヌペッパー・ホワイトペッパー
コンソメ
ヨーグルト

みたいなもので出来上がっております。

トマトの酸味が意外にきいていて、カレー…?みたいな味わいでしたが、個人的には満足のいくできばえでした。なんかもう、カレーの匂いでもないと食欲がわかなくて、無理やりつくってみました。

杏仁豆腐&ビワのコンポート

初夏の恵み、ビワを煮ておいたので、杏仁豆腐にトッピングしてみました。

Dsc_0237

うちのビワの木から獲れる実は、一本は酸味がなく、もう一本は酸っぱいのばかり。煮るときにはバランスをとるためにレモン汁を足してあります。結構酸味が強かったかな?

なにせ、出先から戻ってきて自分の部屋の温度をみたら

S201306cha_007

微熱!(笑)PCがやばいです。カメラも熱を吸って熱い。どうしてこういうものって黒が多いんだ~。

最近の茶はめっきり、静岡の釜炒り茶の水出しと、台湾の烏龍茶の水出しばかりですが、今日は久しぶりにOさんにいただいたトルコみやげのアップルティーの水出しをいただきました。結局水出しばかりなんですけども。

やかんに近づきたくないくらい、毎日暑いです。

マハカラさんのプリン

昨日、駒澤大学に茶会の下見に行ってきたのですが(bikkuri茶会@深沢、ぜひ遊びにきてください。インテリアもとっても素敵なところです。詳しくはコチラ)、Yさんのお友達がプリンを売っているというので帰りにちょっと寄って買って参りました♪(店舗は中目黒にあります)

130522_183038

マハカラさん、正式名称は「うれしいプリン屋さんマハカラ」さんです。定番プリンの三種類を手に入れました♪

うれしいプリン、白プリン、抹茶プリンの三つが定番だそうです。

201305z_038

どれにしようか迷った結果…抹茶プリン。

201305z_040

抹茶のたっぷり入った濃厚な抹茶プリンだったので、焙煎のきいた烏龍茶と一緒にいただきました~。大変、美味でした♪

ごちそうさま!

アイスボックスクッキー、最終回(とりあえず)

先日来、チャレンジしているキュウス柄のアイスボックスクッキーの最終形態がコチラ。

前回、凝りすぎて一枚が大きくなってしまったので、今回はシンプルかつ小さめをめざしました。

S1305_002

いつかは丸いクッキーの中にキュウスの柄を入れたいものです。結構難しいもんです。

なお、右端のどこかの国旗みたいなクッキーは、実は豚バラ肉をイメージしていたりします(笑)これはカンタンです。

しぞーかはうまいもんがたくさんあるのだ!

今回の静岡もおいしいものばっかりでした!

まず、丸子に行ったらとにかく生しらす!
201305_002
ぴちぴちです。

前日に残ってしまったら朝には釜揚げしらすで登場!
S201305_082

とにかくしらすはたくさん食べました。1000匹超えたかもしれません(笑)
生桜海老や、つぼ貝も美味しかったー!

そして、しぞーかおでん。
S201305_099
茶葉の発酵を待ちながらの夕食風景。手前におでんがあります。

こちらは5日に丸子峠のたい焼き屋さんがおごってくれたもの。
S201305_128

練り物もおいしいですが、こんにゃくもよく染みていておいしかったなあ。
S201305_129
黒はんぺん(ネイティブは「はんべ」と発音するようです、笑)も、もちろんいただきました。

こいのぼりの代わりに?たい焼きも食べました。

201305_102

↑Kさんの差し入れ。有名店のものらしいです。皮がもちもちで、私の知っているよくあるたい焼きよりも造詣が細かい。より魚っぽいというか…美味しかった。

こんなものも。
201305_108

S201305_126

なんと全長60cm。公式ホームページはこちら。一尾3000円なり。やっぱりディティールが細かい…。
結婚式などでよく利用されるようです。(ちなみにあんこが手作りでとても美味しいとか。普通の大きさ、ちょっと大きいもの、なども売っています)夏は鯛の形の水羊羹もあるそうですよ♪

さーらーに!Fさんが教えてくれたのがこれ!

S201305_018

一見、里芋の煮っ転がしみたいですけども…みそまんじゅうです。八木菓司舗さんのもの。「色尾南」交差点の近くらしいです。(土地勘がないのでさっぱりですが)これ、美味しい!初めて食べる味わいでした。これに川根茶が合いそうだな~。また食べたいものの一つになりました!

静岡はデンジャラス。
結構動いていたのに体重は増量しました(笑)

アイスボックスクッキー

いわゆる冷蔵庫で凍らせて作る、バターが多めのクッキー、アイスボックスクッキー…今日は予定がキャンセルになったので、思い立って作ってみました。

わかります?

201304zzzz_005

わかってもらえますかー?(泣)

キュウスにしたかったんですけど、なんだか縦長になってしまってかわいくない~!

緑茶の茶葉を増量した、ホロニガクッキーです。出来上がりを想像して作るのはなかなか難しいですな!

より以前の記事一覧