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港式檸檬紅茶

伊東に行った際、柑橘類があまりにも安いのでいろいろ買ってしまいました。レモンもその一つ。重かった…

さっそくハチミツとあわせて漬けて、レモネードレモネード♪と、思っていたのですが、たまたま当たったのがそうだったのかわかりませんが、とにかく水が上がってこない!試しに食べてみると、あまり水気がなく、酸味もそこまで強くない!香りはしっかりするのに…

ん?

こういうレモン、どこかで…

そうだ!台湾とか香港のレモンってこんな感じ!

というわけで、レモネードになりそこねたレモンを使って、港式檸檬紅茶をつくりました。港式=香港式です。

20140312_007

まあ別に、レモンがたくさん入っているという以外に特別なことはないのですが(笑)

香港の茶餐庁(軽食喫茶みたいなところ)に朝いくと、サラリーマンが新聞を片手に、スプーンでカツカツカツカツカツ…とレモンをつぶしているのをみます。香港だなあと思います。

ポイントはグラスにホットの紅茶ですかね。レモンの量がよくわかります。

20140312_008

これでも普通だと思います。
そんなに酸っぱくないです。普通のレモンでやったら大変だと思いますが…。

あー、香港行きたいなー。

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