上海の弁護士・公認会計士・税理士
2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

無料ブログはココログ

« ひょうたんランプへの道 その2 | トップページ | ひょうたんランプへの道 その4 »

ひょうたんランプへの道 その3

さて、二日間、酵素まじりのぬるま湯をひょうたんに入れ続けたわけですが…これ、2リットルくらい入るんじゃないでしょうか。大きい・・・。

Sdsc_0487

中はどうやらしっかり溶けてくれたようです。水が満タンで、振っても音がしなくなりました。これで中の準備はOK!です。

今度はこれを水につけて、外側の表皮を柔らかくしてから、たわしでこすることになります。・・・が、これに1週間くらいかかるらしいですよ。気長な作業です。

なお、ここでも「バイオひょうたんごっこ」のおかげで、ちょっと短くなるらしい。どのくらいかはやってみないとなんともですが、とにかく中身を捨てずに、バケツにとっておいて、その中にひょうたんを漬け込みます。

Sdsc_0488

途中、様子をみながら、たわしでこすったり、水を入れ替えたりするんですが・・・ここで思い出した!

私は明後日から中国に1週間ばかり行ってしまうんだということを(笑)

…10日くらい、つけっぱなしでもいいかしら…(不安)

結果は、帰国後をお楽しみに!

« ひょうたんランプへの道 その2 | トップページ | ひょうたんランプへの道 その4 »

茶館つくろう」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/515574/58351048

この記事へのトラックバック一覧です: ひょうたんランプへの道 その3:

« ひょうたんランプへの道 その2 | トップページ | ひょうたんランプへの道 その4 »