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茶碗蒸しではなくてプリン。

201211dd_004

本日はK先生のところにうかがうので…差し入れにプリンを作ってみました。

しかし!味見をしてびっくり!

これは極めて茶碗蒸しだ(笑)

砂糖を控えめにしすぎたのと、隠し風味の醤油を入れすぎてしまったためと思われます。…焙煎をきかせた凍頂烏龍茶にはよく合う味なんですけどね。(←負け惜しみ)

先生、そんなわけで手ぶらですみません。(笑)

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食すべし!」カテゴリの記事

コメント

料理が出来ない僕の質問...coldsweats01
茶碗蒸しとプリンは基本的に同じ料理なんですか~sweat01
片方はしょっぱくて、片方は甘いようにおもいますが...wink

arakansinさん、こんにちは!

茶碗蒸しとプリンの違いは…大雑把にいうと卵をベースにして牛乳と砂糖でプリンが、だし、みりん、醤油(それに普通は具が入りますね)で茶碗蒸しができます。

この日作ろうとしたのは、キャラメルソースとごまを使って和風にしたかったので、牛乳と砂糖のほかに風味付けでちょっと醤油を入れたんです…ちょっとのつもりが意外に醤油が主張してしまったのと、普通はバニラエッセンスを使うところを使わなかったのが合わさり、しかももともと甘さ控えめでしたので、卵の味が活きた、茶碗蒸しのほんのり甘いようなものが出来上がってしまったのです。

個人的には「あり!」ですが、人様に差し上げられる味では到底ございませんでした。(笑)

茶碗蒸しというには甘く、プリンというにはしょっぱいものができました。さて、これはなんでしょうね?

コメントありがとうございます!

ご丁寧に有り難うございます~happy01
理解できましたぁ good

名前はもう「茶っプリン」と呼ぶしかないでしょう wink

arakansinさん、こんにんちは!

お役に立てれば幸いでございます♪

そうそう、「茶っプリン」は静岡で存在してます(笑)→http://store.shopping.yahoo.co.jp/fujiyoneyama/pdd-.html
あ、これは茶ップリンでカタカナか。

コメントありがとうございます!

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