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シフォンケーキ三国志、呉の抹茶シフォンとミルクティー

三国志がらみでシフォンケーキを無理矢理語るのはやめました。はい。(笑)

そんなわけで、最終日は抹茶(ちゃんとしたものですよ)を生地に入れたシフォンケーキに粒あんクリームを添えて、きな粉を散らしていただきました。
お相手は、最近ホームページができていてビックリした丸子紅茶さんの紅富貴でつくったミルクティーです。

201210ccc_023

ケーキよりミルクティーの評判がよかったとか、シフォンケーキにかけたきな粉をカビと間違えられたとか、いろいろ問題がありますが、我ながら粒あんのあんこが一番美味しかったな。(笑)

しかし無難。さすが呉の国!なにげに広大!なにげに国力あるし!関係ないけど!

最近ミルクティーを飲む機会が多いのですが、ティーミルクでなく、ミルクティーというだけあって、牛乳によって味が全然違ってしまいます。こればっかりはこだわらないとだめですね。新鮮で、低温殺菌の美味しい牛乳で作るとものすごく美味しいです。低脂肪乳を使ったものとは比べものになりません…。

紅茶界では常識なんでしょうけど、ミルクティーと縁のない中国茶界にいたもので、今更ながら新鮮な驚きでございます。…美味しくても、二煎目入れようと思ってから5分以上時間がかかったりするのが、やはり中国茶界にいたものにはものすごいストレスです。そんなに待てない(笑)

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コメント

今晩はnight
cakecafeいいですね~
本当に近ければ食べに行きたいくらいですcoldsweats01
写真で我慢confident
毎回見るのが楽しみですnotes

na noriさん、おはようございます~。コメントが遅くなってすみません。

写真から香りなどは伝えられませんが、これから文章にてどんな味わいだったかを表現できるように精進してまいります。

でも茶も食べ物も文で表現するのは本当に難しいです~。がんばります。

コメントありがとうございます!

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