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べにふじの包種茶で一服!

今日はいただきものの国産包種茶(烏龍茶)で一服しました。いただきもののワッフルと共に…。

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べにふじ、は日本、金谷で生まれた品種で、「べにふうき」、「べにほ まれ」と並んでメチル化カテキンが多いとされている品種です。抗アレルギー作用に期待ができるってことですね。べにほまれ×C19ってことはインド系の血も入っていることになります。

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発酵加減もよく見えます。水色は、淹れた時には台湾の包種茶のような色をしていますが、赤褐色への変色が早いです。香りはすっとする包種茶独特のものがありますが、後味が不思議と煎茶のような感じを残します。K氏は「タタミっぽい香りがする」と言っていましたが、言い得て妙です。確かに。(懐かしいような香りです)

ワッフルの味とは不思議に合って、カスタードクリームと相性がいいのかもしれません。おもしろいです。

最後に今年初めての柿をいただきました。

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ご近所さんがもってきてくれました。うちのはまだ青いのに~!
うーん、秋だなあの一日でした。

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