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続・水出し(?)冷茶

昨日の補足。

固い茶葉や、急いで作りたい時には裏技を使います。

ぬるま湯出しです。…裏技ってほどでもないか。(笑)

実際ぬるま湯を入れることもあるし、常温で放置する場合もあります。(いつもは水を入れたらすぐに冷蔵庫へ入れてしまいます)

烏龍茶の時には、熱湯を浸る程度に入れて、3分くらいおいてから水を入れたりもします。

でもまあ、やっぱり時間をかけてじんわり抽出した方が美味しいような気がするので、よほどのことがない限りは冷蔵庫に入れますね。手間をかけたくないだけともいいますが…。

お湯で淹れてもピンとこないのに、水出しにするとすごい美味しい茶葉があったりします。個人的にツンデレ茶と呼んでいます。(笑)「水だからって美味しくなったりしないんだからね!」←?

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コメント

おはようございます。
水出し上手く行きましたよ ^0^
雑味が無くて美味しいくて、シッカリスッキリしてる感じです。
有り難うございました。当分病み付きになりそうです。

arakansinさん、こんにちは!

美味しくできましたか!よかったー♪

水出しにすると、確かに雑味が出なくてスッキリしますねー。

ちなみに茶葉をたくさん使って短い時間より、茶葉は控えめで長い時間の方が胃に優しいですよ(笑)
暑い日が続きますので水分補給、たくさんしましょう!

コメントありがとうございます!

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