上海の弁護士・公認会計士・税理士
2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

無料ブログはココログ

« 黄金の一滴!黄金の豆。 | トップページ | うさぎまみれ。 »

カステーラの抹茶がけ、きなこクリーム添え。

デザート強化の年、ということで頑張っております!もう生クリームは苦手とか言いません。

…でも、ちょっと風味を変えるのは許して欲しい(笑)ということで、きなこクリームを作ってみました。普通のきなこで作りたかったんですが…どこかの道の駅で買った「おばあちゃんの手作りきなこ」しかなかったので、まあいいか。

…おばあちゃん、もうちょっと細かく挽いて欲しかったな…(笑)

20120109_007
というわけで、おやつはカステーラの抹茶がけ、きなこクリーム添えにコーヒーです。
きなこクリームはザラッとしていて、限りなく大豆の味がします(笑)

抹茶にもきなこクリームにも砂糖を一切入れませんでしたが、カステラの甘さで十分でした。非常に簡単ですが、なんとなく完成度が高そうなおやつになりました。ラッキー!

茶館のメニューにいいじゃん?味もイケてるんじゃん?とか思いながら、ホクホクしていたのですが…こ、コーヒーしか合わなそう…ダメじゃん…。

« 黄金の一滴!黄金の豆。 | トップページ | うさぎまみれ。 »

茶館つくろう」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。happy01
あまりにおいしそうなので、おじゃまいたします!
私、これ食べたいです~!lovelyshine

かすみんさん、こんばんわ!

すごーく簡単なので是非おためしください。カステラに抹茶をかけて、生クリームはきなこを混ぜて泡立てるだけです。2行でできるレシピ(笑)

抹茶がおいしくないとイマイチかと思います。やはりシンプルなものは素材が重要ですから!(…とか、言ってみたりして~)私は抹茶が好きなので、多めにかけてます。かけすぎると当然ながら苦いのですが、生クリームが緩和してくれるので、ちょっと苦いくらいかけた方が美味しいかも!?

コメントありがとうございます♪

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/515574/53696942

この記事へのトラックバック一覧です: カステーラの抹茶がけ、きなこクリーム添え。:

« 黄金の一滴!黄金の豆。 | トップページ | うさぎまみれ。 »