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帰国、そして鉄観音味比べ

ぐるっとツアーから帰国しました!一日休養を挟んで、今日は早速鉄観音の味比べです。
なんのことはない、「天空茶会 第二葉」で鉄観音を淹れるので、その茶葉を選ぶためです~。この前インストラクター試験に受かったばかりなのに、もう茶を淹れてしまっていいのかしら~?

用意したのは4種類。
とにかく、最近の「清香型」鉄観音ではない、焙煎のきいたのが使いたかったので、その手のものを集めてみました。
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一番、香港の老舗店舗の重火焙煎鉄観音
二番、福建省の茶農家から買った5~6年の老茶鉄観音
三番、同じ茶農家の炭火焙煎鉄観音
四番、台湾の炭火焙煎鉄観音

というエントリーでした。

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まず、茶葉を同量計りまして・・・今回は6gにしてみました。
洗茶をして、約40秒で1煎、2煎、3煎まで淹れます。

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同じ鉄観音なのにこれだけ色が違います♪さあ、味見味見!
一番、もうちょっと焙煎かけて欲しいかな~?という気もしますが、茶葉の香りも最初からちゃんとあって飲みやすい。わかりやすく香りがいい。これ、いいな。
二番、これだけ老茶なんで、同じ土俵に立つのはおかしいんですが・・・これはこれでまろやかでおいしいんだよなー。でも、茶会で使うお茶はなるべくスタンダードがいいだろうな。鉄観音を初めて飲む人にこれはないよな。おいしいけど。好きなんだけど。
三番、他に比べると落ちる・・・それなりに美味しいんだけど、茶葉自体がちょっと粗い。却下。
四番、炭火焙煎!という感じ。ちょっと火香が強すぎる・・・。美味しいし、茶葉はかなりいいんだけど4煎以降が勝負なお茶だな、これは。茶会では時間がなさすぎて使えないなー。洗茶を3回くらいしてからお出しするとか(笑)さすがにもったいないだろう・・・。

ということで、「天空茶会」で使うのは一番に決めました。

この後、茶壺で淹れて試して、最終決定。さすがにお腹がカポカポなりました。個人的には老茶がうまい!と思いました。98年の老茶鉄観音も貰ったんだよなー。飲むのが楽しみ。でももったいないからとっておこうっと。(そしてまた増えていく茶葉たち・・・)

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